Бьёт, значит любит: Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

3 июля прошлого года Госдума приняла поправки в 116 статью уголовного кодекса, включив туда форму «побои в отношении близких лиц» и тем самым подвергнув родителей и супругов уголовной ответственности за рукоприкладство. Через полгода, после волны негодования активистов родительских сообществ, парламентарии во втором чтении утвердили поправки, в соответствии с которыми побои в отношении близких родственников квалифицируются как административные правонарушения в случае, если такой проступок совершен впервые. 


Закон «о шлепках»

По состоянию на конец 2016 года активисты из числа родительской общественности собрали и передали на имя Владимира Путина свыше 200 тысяч подписей против «антисемейных положений». В итоге в начале 2017 года Госдума одобрила в первом чтении поправки о декриминализации побоев по отношению к близким людям. Пока закон не принят в окончательном чтении, даже за порку ремнем родителей ждут скамья подсудимых и реальный срок заключения.

В статье 116 УК РФ побоями названы насильственные действия, которые причиняют человеку боль, но не наносят ущерба здоровью. Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, но и царапины, сечение, вырывание волос, словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья. Другими словами, за подзатыльник сыну-двоечнику можно сесть в тюрьму, а избив незнакомого человека на улице — отделаться штрафом. Пока.

Сенатор Совета Федерации России Елена Мизулина назвала этот закон «антисемейным» и внесла ответный законопроект, предлагавший полностью исключить уголовную ответственность за побои в семье при условии отсутствия нанесения вреда здоровью. Предлагалось считать их административным правонарушением. Так сказать, внести справедливость в УК РФ и не позволять сотрудникам правоохранительных органов влезать в дела семейные.

Бить буду больно, но аккуратно

Согласно новому законопроекту, если дома детям отвесили тумаков и «шлепков», то уголовной ответственности родители смогут избежать. Ведь они могли это сделать намеренно, но на эмоциях и без злого умысла. То же самое в случае, если муж впервые побил свою жену. Но, если бил сильно и уже не в первый раз, то «административкой» не отделается, уверяют авторы законопроекта.

Изначально уголовная ответственность за побои в семье была введена летом 2016 года для «своевременного выявления и противодействия фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

Какое же наказание ждет тех, кто бьет своих родных систематически? Если сейчас все семейные побои рассматривались в плоскости уголовной ответственности, то теперь за них может грозить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, либо до 120 часов обязательных работ. Привлечь человека к уголовной ответственности можно будет только в случае уклонения от выплаты штрафа или другого назначенного наказания.

Факты домашнего насилия в Якутии

Как сообщили ЯСИА в Мобильной кризисной службе республики, за последние два года от числа всех поступивших фактов жестокого обращения и насилия по отношению к детям 9% приходится на домашнее насилие, и четверть из них совершена в состоянии алкогольного опьянения родителей.

Побои, истязания детей на протяжении длительного времени, нанесение легкого вреда здоровью в воспитательных целях, во время ссоры между родителем и ребенком были совершены как со стороны отцов, так и матерей, есть случаи нанесения побоев детям гражданскими мужьями и отчимами. Зафиксированы и факты сексуального насилия внутри семьи, совершенные со стороны отцов и отчимов.

По мнению юриста Мобильного кризисного центра Анны Верещагиной, при декриминализации одна из самых серьезных проблем просто замнется, и ее решение отодвинется еще дальше.

«Это шаг назад с точки зрения защиты пострадавших от насилия в семье. Насилие между близкими людьми будет продолжаться, а это приведет к целому ряду серьезных последствий, — считает Анна Николаевна. — Дети, наблюдающие ситуацию, когда в семье совершается насилие, воспринимают это как норму, которую позже воспроизводят уже в своих семьях. Домашнее насилие — серьезное преступление, оно должно эффективно наказываться. Профилактика, наказание, помощь пострадавшим — вот три составляющие, без которых проблему не решить«.

В свою очередь в городском управлении МВД по республике сообщают, что за 2016 год возбуждено 106 дел по статье 116 УК РФ. Из них 41 дело заведено после 3 июля по статье «побои в отношении близких лиц«. Причем 9 из них возбудили по причине жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. В остальных случаях — конфликты между супругами и другими близкими родственниками, включая побои по отношению к родителям.

За нанесенные побои близкие лица наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до 2 лет. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Эмоции уходят, а уголовное преследование остается

За неполный месяц 2017 года по 116 статье УК РФ возбуждено 5 уголовных дел, и одно из них — опять же по причине семейного конфликта. По словам начальника отдела дознания городской полиции, подполковника Дениса Осадчего, уголовное дело в отношении родственников, применивших насилие по отношению к детям, возбуждается без заявления со стороны пострадавшего. Достаточно сообщения соседей или случайных свидетелей.

А вот в отношении супругов или родственников уголовное дело может быть возбуждено только при наличии заявления. Однако сами пострадавшие в большинстве случаев не хотят доводить все до суда и пишут заявление в порыве эмоций.

«Случаи домашнего насилия происходят каждый день, но не все пишут заявление. Либо, написав заявление, рассчитывают, что дело разрешится в мировом суде. Но согласно новой редакции 116 статьи УК РФ, побои близких лиц — уголовно наказуемое преступление. Другими словами, муж, ударивший жену, будет осужден на реальный срок, а сосед, умышленно нанесший вред, понесет только административное наказание. Разница ощутима, — говорит Осадчий. — Поэтому, на мой взгляд, эти случаи надо поменять местами, и при нанесении побоев незнакомыми лицами возбуждать уголовное дело, а при семейных конфликтах — административное. Потому что большинство заявлений, по которым мы уже возбудили дела, написаны на эмоциях. Как правило, люди потом свои претензии снимают. А обратного хода уголовному делу уже нет, и родственнику грозит реальный срок«.

Есть мнение

Алена Попова, общественный деятель, основатель движения «Стопнасилие»

— Дума совершает катастрофическую ошибку, потому что жертвы и так не обращались в полицию… Им говорили: «бьет, значит любит», «сама виновата», «не выноси сор из избы»… Теперь это будет просто критическая масса вины…

… Ты побил – заплатил от 5 до 30 тысяч штрафа. Я уверена, что больше 5 тысяч, максимум 10, назначаться будет очень тяжело. Сейчас поправка звучит так, что ты не можешь повторно избить в течение года. То есть раз в год избивай и плати 5 тысяч рублей.

Если ты вдруг не сдержался, например, и в течение года побил еще раз, это уже уголовное дело. Но, к сожалению, законодатели умалчивают, что уголовное дело частного обвинения. Прошлый состав Госдумы утвердил в отношении близких родственников, что побои становятся частно-публичным обвинением. То есть я просто пишу заявление, и дальше это расследует полиция. Сейчас ты должна будешь сама доказать, что тебя избили, и потратить деньги на адвоката.

 

Ольга Баталина, глава генсовета партии «Единая Россия»

 Побои должны оставаться серьёзно наказуемым деянием. Истязающие близких домашние тираны, которые склонны к неоднократному насилию, должны подвергаться уголовному наказанию. А когда побои совершены на эмоциях во время конфликта, когда у людей не было преследования или умысла нанести серьёзный вред, в этом случае допустима административная ответственность. Она должна пресечь дальнейшие побои.

Анатолий Кириллин, кинорежиссер

 — Я за устранение перекосов в этом деле. Если, как говорят депутаты, моему сыну допустимо дать оплеуху учителю физкультуры, а мне нельзя — то я выступаю «за» поправки. Но систематические, рецидивные рукоприкладства близким родственником должны быть пресечены государством. Если мы говорим о законе применительно ко всем, а каждый индивидуален, то он должен быть широким и иметь более гибкие решения наказаний. Если незнакомые люди бьют моих родных, они должны быть привлечены по всей строгости уголовного кодекса, а не административного, а родственники — по КоАП до определённого рецидива. Мы говорим о семье. Это ячейка общества, основа государства.

ЯСИА продолжает прием обращений к мартовскому выпуску мультимедийного проекта «Главный вопрос». На этот раз свои видеообращения Егору Борисову направили жители арктического Булунского улуса. Вопрос о…
Якутское-Саха Информационное Агентство

12+ Новости Якутии

Все права защищены.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна

Сетевое издание «YSIA.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 августа 2015 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-62793

Учредители: АО «РИИХ Сахамедиа», Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

Адрес редакции: 677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31.