Антон Красовский: «Женщины в России особо уязвимы перед ВИЧ»

Директор фонда СПИД. ЦЕНТР объяснил, почему в нашей стране началась эпидемия ВИЧ, как с ней можно справиться и почему женщины являются основными распространителями вируса.

Нельзя отрицать, что эпидемия давно существует

На самом деле эпидемия началась еще в 1987 году, когда в СССР был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ. А сейчас уже приняла генерализованную форму. Это когда эпидемия распространяется на всю популяцию и заразиться может любой.

Поясню: есть три стадии развития эпидемии.

Начальная — когда есть несколько случаев заражения, но в целом все под контролем.

Концентрированная — когда эпидемия развивается в рамках какой-то уязвимой группы. В США — это гомосексуальные мужчины. В Юго-Восточной Африке — женщины детородного возраста, начавшие половую жизнь. В России примерно до 2013 года это были те, кто употребляет инъекционные наркотики.

Генерализованная — когда эпидемия перекидывается на общую популяцию и заразиться может абсолютно любой человек, даже не имеющий отношения к группе риска — к наркоманам.

Есть определенные статистические параметры, по которым измеряется переход от второй стадии к третьей. Их два: когда больше 1% всех рожениц оказываются ВИЧ-инфицированными и когда заболевание распространяется внутри всех социальных групп (бедные, богатые, гомосексуальные или гетеросексуальные, употребляющие наркотики или нет — не имеет значения). У нас эпидемия ВИЧ в данный момент перешла к генерализованной стадии.

В России с ВИЧ почти не борются

Наша страна — единственная в мире, где до сих пор в таком количестве употребляют инъекционные наркотики и где не используется заместительная терапия. То есть когда наркозависимый может получить вместо опиатов метадон, который не нужно вводить внутривенно и который стоит дешево, как зеленка.

Заместительная метадоновая терапия не используется и, более того, запрещена официально, а наркоманы преследуются законом. А нужно, наоборот, использовать заместительную терапию и декриминализовать наркопотребление.

Надо признать, что наркоман — не преступник, а больной человек, которому нужна помощь. Необходимо тестировать и лечить людей. Так делают во всем мире.

Есть страны, в которых смогли таким методом не только остановить переход эпидемии в генерализованную форму, но даже добились сокращения количества заболевающих. Например, в Португалии 12 лет назад, и это при том, что в тот момент она была беднейшей страной Евросоюза.

Главный ВИЧ-диссидент — государство

Есть люди, которые считают, что ВИЧ не существует, добровольно отказываются от лечения и пропагандируют свои идеи. Но они не имеют отношения к эпидемии, они просто не в себе: всегда есть какое-то количество сумасшедших, которые ведут себя вопреки здравому смыслу.

На мой взгляд, в России ВИЧ-диссидентов может быть от силы тысяч десять. Они завели в соцсетях какие-то группы, но они ни на что не влияют, по большому счету. Государство не лечит 1,5 миллиона человек, не признает эпидемию. Оно — главный диссидент.

Женщины в России особенно уязвимы перед ВИЧ

Большинство из всех инфицированных за последнее время — женщины. В первую очередь жены наркоманов или те, кто когда-нибудь занимался сексом с наркозависимыми.

Так происходит, потому что женщина в России, к сожалению, что бы там ни говорили — человек второго сорта. Женщина подвергается регулярному насилию, даже если оно не физическое. А это приводит к тому, что женщина почти всегда готова подчиниться мужчине.

Если он говорит: «У меня нет презерватива», она соглашается на незащищенный секс. Или вообще не думает о своей безопасности. А даже если и думает, то рассуждает примерно так: ну какие могут быть проблемы у этого мужчины?

Женщина в России, безусловно, сексуально неграмотная, несамостоятельная и считает, что ответственность за близость должен брать на себя партнер, а она просто выказывает ему доверие. Но не стоит доверять никому, кроме себя.

И все это — из-за вот такого патриархального представления о добре и зле.

Нужно говорить о ВИЧ

Люди по разным причинам признаются в том, что они живут с ВИЧ. Большинство — просто потому, что не хотят это утаивать: жить с тайной довольно тяжело.

Многие делают такие признания, потому что надеются таким образом помочь другим, показать, что они живут обычной жизнью, даже счастливы, рожают здоровых детей. Это очень психологически поддерживает, помогает преодолеть ступор, который у многих возникает, когда они узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Это проблема не только ВИЧ, а любого хронического заболевания: диабета, гепатита С.

Поэтому так важно, что есть люди, как, например, Павел Лобков. Общество реагирует на них по-разному, но пользу их откровенности нельзя недооценить.

Вообще тема ВИЧ уже перестала быть табуированной. Массово говорят уже обо всем, что связано с эпидемией и вирусом. Важно сейчас понимать, что это заболевание, которое передается легко и абсолютно всем. И в этом нет ничьей вины. Вирус не выбирает, ему все равно, кого заражать.

Ничего страшного, если у вас этот вирус нашелся, не происходит. Нужно просто пойти лечиться, найти врача и лекарства, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Еще больше об эпидемии ВИЧ, способах лечения и профилактике можно узнать на сайте СПИД. ЦЕНТР

И из наших статей: 

6 вещей о ВИЧ, которые должна знать каждая женщина

Как живут женщины с ВИЧ: 3 реальные истории

Поделитесь статьей в соцсетях, ваши близкие должны об этом знать!

краб

В ответ на
комментарий
от Евгения Воложенина

Евгения Воложенина

ужас, это кто та мог придумать «женщина-человек второго сорта»

Ссылка
Пожаловаться

В Саудовской Аравии признали, что женщина человекоподобное животное, поезжайте попробуйте опровергнуть их утверждение, вас там же и зарежут как овцу!

Ссылка
Пожаловаться

Иеремия

В ответ на
комментарий
от Анастасия
История переписки3

Анастасия

Можете в следующий раз заодно учесть еще вот такой факт: вот уже лет десять точно при визите в женскую консультацию сдают кровь на вич и сифилис, причем не только беременные, а вообще все пациентки получают такое направление. Терапевт тоже первым делом проверила на вич, хотя я на прием пришла с обычной орви. Это Владивосток и Петербург.

Ссылка
Пожаловаться

16 лет назад, в Тольятти, уже проверяли в ЖК.

Ссылка
Пожаловаться

Marine

В ответ на
комментарий
от Юлия

Юлия

Вранье на вранье, а не статья.

1. наркоманы преследуются законом(с) Разве в уголовном кодексе есть статья, где предусмотрен срок за употребление наркотиков?? не распространение, не изготовление, а именно употребление. где?

2. Женщина в России безусловно сексуально неграмотная, несамостоятельная и считает, что ответственность за близость должен брать на себя партнер, а она просто выказывает ему доверие (с). пфффффф… а мужчины умные и поэтому умышленно заражают доверчивых сексуально безграмотных дур? идиотизм.

3. Ничего страшного, если у вас этот вирус нашелся, не происходит. Нужно просто пойти лечиться, найти врача и лекарства, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.(с) Еще одно вранье. С легкой руки таких вот лгунов, подростки не видят проблемы в том, чтобы заразиться СПИДом. Неоднократно слышала от подростков : «Ну заражусь, и что? в наше время люди живут с этим будто ничего не случилось». Это нормально, нет? Это ненормально, это отрицание болезни как таковой .

Хватит врать про СПИД, автор.

Ссылка
Пожаловаться

За употребление наркотиков уг.ответственности нет, но есть за приобретение и за хранение. Невозможно употребить наркотик, предварительно его не приобретя и не храня какое-то время. В чем здесь вранье?

Ссылка
Пожаловаться

Marine

В ответ на
комментарий
от Елена Романова

Елена Романова

Это заказная статья, у нас в Свердловской области эпидемия самая большая, всех проверяют, как только к терапевту попадешь, а они пишут, что нет борьбы, очередная реклама. И странно, если у нас почти все женщины работают, как они мужику подчиняются. Тем более мы — демографическое большинство, у нас в стране скрытый матриархат, может в южных регионах по-другому.

Ссылка
Пожаловаться

И что с того, что проверяют? Ну проверили и что дальше? Среди моего круга общения три девушки с ВИЧ. Их проверили, выявили, поставили на учет к инфекционисту, а дальше про них забыли… Никто их не лечит и даже не собирается. Так что денег нет, но вы там держитесь, хорошего вам настроения.

Ссылка
Пожаловаться

Marine

В ответ на
комментарий
от Виктория Владимировна

Виктория Владимировна

ну и статья,я в шоке….

Ссылка
Пожаловаться

От чего же? От того, что автор назвал вещи своими именами? Вы будете еще в большем удивлении, когда столкнетесь с российской медициной как пациент или родственник пациента, и не обязательно с ВИЧ, есть много других тяжелых недугов.

Ссылка
Пожаловаться

Marine

Автору спасибо. Коротко, емко, честно. То, что происходит в стране и, в частности, в медицине находится уже давно не только за гранью добра, но уже даже за гранью зла. Власть имущие живут в параллельной вселенной, им некогда думать об электорате. Да и электората чем меньше, тем лучше. Для обслуживания трубопровода и кремлевской элиты много народа не надо, достаточно нескольких миллионов.

Ссылка
Пожаловаться

Marine

В ответ на
комментарий
от Пухленькая *
История переписки2

Пухленькая *

Какой ужас….

Это ж насколько не уважать ни себя, ни окружающих, что скрывают такие болезни…. :(

Ссылка
Пожаловаться

Хорошо хоть, что вы всех уважаете и ничего не скрываете от окружающих, вся такая голенькая на фоточке, даже мандушку видно. Вы так изголодались, что прям совсем невмочь?

Ссылка
Пожаловаться

Mariya L

В ответ на
комментарий
от Hellen

Hellen

бред… полный бред. видимо среди писавших комменты ни кто не был донором и не знает основные правила сдачи крови. При поступлении в стационар в обязательном порядке берут кровь на сифилис и ВИЧ. При медосмотре (если его не покупать ) так же проходят полное обследование. А что касается сексуальной безграмотности женщин — видимо у автора однобокий взгляд. Не стоит приклеивать ярлыки на всех женщин используя свой печальный опыт. как-то так.

Ссылка
Пожаловаться

Меня заразили гепатитом В в больнице, пожизненное носительство с детства. Недавно подслушала разговор двух женщин. Сын одной из них оперировался, вышел больным гепатитом С. Заражённая донорская кровь. Доноры не проверялись ни тридцать лет назад, ни сейчас…

Ссылка
Пожаловаться

Nushka Divitina

Особо понравилось, что все зло «в таком вот патриархальном представлении и добре и зле»! В чем тут «патриархальность»? Что можно с любым случайным дядей сексом заниматься? Это в каких наших отечественных традициях было принято? Мы вроде про Россию говорим, а не про Гавайи.

Ссылка
Пожаловаться

Правила написания комментариев
На страницах проекта «Леди Mail.Ru» не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.
Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.
Связаться с редакцией проекта можно по адресу
lady@corp.mail.ru.

Муж мило общается с девушкой сына

Аноним

Прямо скажу, не знаю, что делать. Сыну 15 лет. Рост — метр восемьдесят. Муж говорит, что у него уже все выросло (ходят вместе в фитнес-клуб с бассейном). Как-то сын пригласил одноклассницу. Прошли…


544

Свекровь и моя мама

Аноним

Создавала тему ранее, но не нашла. Короче, со свекровью не общаемся на протяжении около 7 лет. Муж ездит к ней, проведывает. Она жила с родителями, но вот недавно всех друг за другом похоронила и…


489

Нет достойных мужчин или же дело не в этом?

Аноним

Исходя из своего опыта скажу.Практически все девушки ищют парней/мужчин,которые будут решать их проблемы.Будь это материальные проблемы,эмоциональные и физические,в взамен будут заниматься сексом.Но…


485

Стою перед выбором

Аноним

Замужем давно. Ничего менять не собираюсь. С недавних пор есть любовник. У нас с ним все очень серьезно. И секс улётный и душевные отношения в целом. Вот узнала, что забеременела. Знаю, что от…


438