10 лучших музеев России

Выбор десяти лучших музеев России (две столицы — не в счет) — задача не из легких. Что оцениваем? Качество коллекции? Тогда претендентов намного больше, чем десять. Эффективность менеджмента? Способность соответствовать духу времени и поднимать уровень культурной жизни? Тогда и десять — слишком большая цифра. К тому же нелегко сравнивать стоящие во чистом поле усадьбы великих людей с городскими картинными галереями или музеями в древнерусских кремлях и монастырях. Этот список составлялся с учетом разнообразия тем и оценок. В большинстве случаев главным аргументом оказывалась традиционная музейная функция — уметь хорошо хранить хорошую коллекцию. О современных формах работы с аудиторией, о системной интеграции в общественную жизнь за редкими исключениями речь пока не идет — но тем важнее видеть исключения.

Музей хорош не только своей коллекцией, но и тем, что сегодня оказался единственным из российских музеев, который избрал абсолютно инновационную модель развития. История Пермской галереи ведется с 1922 года. С давних пор она — центр художественной жизни Урала. Коллекция дает возможность совершить краткий экскурс в основные периоды истории мирового искусства. Среди тысячи икон XVI — XX веков запомнятся работы изографов уральской Строгановской школы XVI — XVII столетий. Живопись нового времени порадует встречей с творениями Иванова, Венецианова, Федора Алексеева, Репина, Левитана, Саврасова, Васильева, Поленова, Серова, Борисова-Мусатова, ранних авангардистов из объединения «Бубновый валет». Кроме того, экспромтом можно оценить рубежи и вехи западноевропейского искусства: от картин учеников Леонардо до малых голландцев. Но, как принято говорить, жемчужиной коллекции является собрание деревянной скульп-туры, украшавшей церкви Верхнекамья и других областей Урала в XVIII — начале XX века. Образы Христа-страстотерпца, Богоматери и святых в основном были собраны во время экспедиций 20-х годов. Фольклорные представления в этих скульптурах органично сочетаются с традициями пластики западноевропейского барокко. Эмоциональный контакт с этим искусством колоссальный.

Вся коллекция Пермской галереи пока квартирует в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора XIX века. Сейчас стоит вопрос о переезде на новое ПМЖ. Руководство музея и правительство Пермского края решили пойти по нестандартному пути: превратить музей в катализатор всей культурной жизни города и для этого сделать его многофункциональным, с развитой системой сопутствующих функций (туристический центр, место образования, проведения досуга), а главное — новым и притягательным с архитектурной точки зрения. За образец взят Музей Гуггенхайма в Бильбао, выстроенный радикальным модернистом Фрэнком Гери. Благодаря музею-аттракциону с постоянно меняющейся экспозицией (всегда высочайшего класса) унылый город баскской провинции превратился в центр международного туризма. Первым шагом к реализации идеи возрождения Перми через музей является недавнее объявление конкурса проектов нового здания Пермского художественного музея. Жюри конкурса звездное, состоит из ключевых фигур современной мировой архитектуры.

Это первый за пределами столиц общедоступный художественный музей в дореволюционной России. Он основан в 1885 году внуком писателя Александра Радищева Алексеем Боголюбовым.

Музей складывался как частное, а не государственное собрание. В немалой степени его формирование отражает вкусы основателя — «моряка-художника» Алексея Боголюбова. Трудно поверить, но в первые годы существования музея коллекция русского искусства значительно уступала собранию искусства французского. Объясняется это эстетическими приоритетами долгое время жившего в Париже Боголюбова, а также его человеческими контактами. Приобреталась живопись многих французских мастеров, ценивших метод пленэризма, предполагающий работу на открытом воздухе. Это мастера так называемой Барбизонской школы, современники Боголюбова. И Эрмитаж, и Академия художеств в Санкт-Пе-тербурге стали первыми «высочайшими пожертвователями» музея. Покровитель Боголюбова Александр III разрешил отобрать из запасных фондов Эрмитажа некоторое количество картин. Вкус не подвел художника. Картины были отобраны первоклассные, среди них — шедевр младшего современника Рафаэля и Микеланджело Джорджо Вазари «Триумф Вакха». Качественный уровень русского отдела уступал зарубежному вплоть до 1920-х годов. Впрочем, после революции 1917 года началось централизованное пополнение собраний музея. «Донорами» нередко становились крупнейшие столичные хранилища (ГМИИ, Русский музей, Третьяковская галерея, тот же Эрмитаж), которые по прихоти партийных чиновников почему-то срочно потребовалось «разукрупнять». Именно тогда в саратовском музее оформились отделы искусства XVIII века, первой половины XIX века, рубежа XIX–XX веков.

Картины великих саратовцев — Виктора Борисова-Муса-то-ва, Павла Кузнецова — приобретались в разные годы и с разным успехом. Произведений Борисова-Мусатова в музее не очень много. Собрание же картин Кузнецова — едва ли не лучшее в мире.

Кроме главного здания, которое несколько лет было закрыто на капитальную реставрацию, Радищевский музей имеет пять филиалов в Саратове и области. Самые известные из них — городская усадьба Виктора Борисова-Мусатова и дом Павла Кузнецова, которому сегодня угрожает офисное строительство на примыкающей территории. Кроме того, особым уважением и вниманием пользуется дальний областной филиал Радищевского музея — Художественно-мемориальный музей Кузьмы Петрова-Вод-кина на его родине в Хвалынске.

Самая большая площадка современного искусства в Сибири — Красноярский музейный центр. Он радикально отличается от традиционных музеев тем, что не имеет огромной коллекции и по примеру мировых музеев современного искусства (Гуггенхайм) ведет активную культуртрегерскую работу. Бывший Красноярский филиал Центрального музея Ленина был преобразован в музейный центр в августе 1991 года. Поклонникам старины глубокой туда спешить незачем. А вот те, кто привык следить за острыми темами современной жизни, за судьбой национальных культур, сложными вопросами политики и религии, найдут для себя множество интересных проектов. В частности, с 1991 года Красноярский музейный центр методично занимается проблемами политических репрессий. В начатую в 2000 году программу «Память сердца» вовлекаются региональные музеи Сибири. В специальных экспедициях собираются данные о репрессированных священниках и ученых. Итогом становятся выставки, семинары.

Разобраться с советским прошлым помогает программа «Ленин и современность». Мало кто знает все памятники Ильичу, стоящие в Москве. Красноярцы же в ходе экспедиций заархивировали всю сибирскую лениниану, не упустив памятники, которые сохранились даже в небольших селениях и городах. Избегая тенденциозности оценок, сотрудники музея готовят новые проекты, в которых советское прошлое узнается через архивные атрибуты.

Главной формой общения с миром Красноярский музейный центр выбрал биеннале. Она проводится с 1995 года и подтверждает способность музея находиться в центре внимания не только Сибири, но и всей России. В рамках биеннале одновременно устраиваются более сорока выставок в гигантском, построенном в 80-е годы в стиле
советского модернизма музее. Приглашаются художники со всей страны. В VI Красноярской музейной биеннале, к примеру, участвовали многие московские мэтры, среди которых Александр Сорин, Константин Батынков и даже пытливый архивист русского мата Алексей Плуцер-Сарно, привезший в Красноярск несколько тысяч русских настенных печатных и рукописных объявлений постперестроечной эпохи. 17 сентября состоялось открытие VII Красноярской биеннале с интригующим названием «Чертеж Сибири». Участникам и гостям предлагается стать картографами и в реальных и воображаемых экспедициях испытать креативность сибирского пространства. Такая формулировка темы символична именно для Красноярского музейного центра, который хочет максимально разомкнуть пространство традиционного музея и вовлечь в арт-процесс всю географию Сибирского региона.

В 2010 году отмечается 150 лет со дня рождения Чехова. Памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, не так уж мало. Два чеховских адреса находятся в Сахалинской области, есть домик в Таганроге, три памятных места в Крыму. К сожалению, мемориальный дом в Ялте находится в катастрофическом положении, музею требуется срочная реставрация. По контрасту самый благополучный и активно развивающийся чеховский музей находится в селе Мелихово, в 70 километ-рах от Москвы. «Имение мое плохонькое, но зато окрестности великолепные», — говорил Чехов о Мелихове.
Он жил здесь с 1892 по 1899 год. Тщательно отреставрированная в заботе об аутентичности восприятия усадьба уникальна тем, что дает шанс уяснить, как понимали пространство и время герои «Вишневого сада» и «Чайки». Неспешно умели жить. Не пытались «обнять необъятное». Ценили роскошь общаться со старым вязом как с почтенным добрым другом. Архитектура усадьбы напоминает декорации знаменитых чеховских пьес. Это не случайно. До Чехова Мелиховом владел художник Н. П. Сорохтин, который оформил главный дом в театральном вкусе. Вполне логично, что сегодня Мелихово знаменито своими театральными фестивалями, когда лучшие театры Москвы приезжают в усадьбу на уютную гастроль и ставят пьесы прямо в живых декорациях.

Ясная Поляна — единственный из российских музеев, где благодаря директору, потомку великого владельца старой усадьбы, восстановление былого уклада жизни превращено в азартную концептуальную акцию.

О реконструкции культурной атмосферы, инициированной когда-то великим именем, позаботилось руководство и другой знаменитой литературной усадьбы — Ясная Поляна в Тульской области. Разветвленная система филиалов, мощная хозяйственная структура позволили директору Ясной Поляны праправнуку Льва Толстого Владимиру Толстому превратить весь округ в пространство масштабного эксперимента по воссозданию близкой ко времени Льва Николаевича целостной среды общения и возрождению его этических и эстетических принципов. В частности, руководство музея даже тактично вмешалось в деятельность учебных заведений, расположенных в границах его филиалов, и влияет на культурный контекст через систему дополнительного образования, основанного на наследии и заветах писателя. Глобальный эксперимент «переформатирования» пространства жизни «по Толстому» включает и отлично придуманную туристическую инфраструктуру: современная гостинично-сервисная служба, которой ведает сам музей, этнотуризм, детский туризм и т.д. Традицией стали исторические реконструкции событий жизни семьи Толстого, а также проведение международных научных чтений и семинаров. По качеству и масштабу презентации культурного наследия с Ясной Поляной может сравниться лишь пушкинское Михайловское, где так же заботливо воссоздается атмосфера эпохи. Однако и у Михайловского, и у Ясной Поляны сегодня большие проблемы с реализацией жизненно необходимых музеям планов: государство отказывает им в праве ведения собственной, независимой экономической деятельности. К тому же на великолепные территории заповедников посягают разные застройщики, получившие добро у муниципальных властей.

Этот музейный комплекс включает главные памятники «старшего брата» Москвы — Владимиро-Суздальского княжества. В состав музея-заповедника входят памятники древних городов Владимира и Суздаля, а также резиденция князя Андрея Боголюбского село Боголюбово и заложенный в 1151 году Юрием Долгоруким первый белокаменный храм Владимиро-Суздальской Руси в селе Кидекша. Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли — лучшее, что было создано зодчими Северо-Восточной Руси до татаро-монгольского нашествия. Принадлежность музею помогает поддерживать храмы в хорошем состоянии. Однако именно Суздаль дает возможность оценить возвращение в историю не только локально, не только в жанре общения с отдельными шедеврами. Его пример открывает глаза на то, чем просто город отличается от города-музея. В просто городе улица — это улица, дом как дом. В городе-музее каждая улица — экспонат, каждый дом — артефакт. Ни в одном большом центре страны вы такого не встретите. Сравнить Суздаль можно лишь с фламандским Брюгге, бывшим в XV веке центром богатого и великолепного Бургундского герцогства. В обоих городах на три улицы приходится двадцать музеев (главные ансамбли Суздаля — кремль с памятниками XI — XVIII веков и Спасо-Евфимиев монастырь, построенный в XVI — XVII веках). В обоих городах архитектурный облик почти не менялся со Средних веков. Но самое главное сходство — в возможности живого общения с историей. Любой выставочный зал Суздаля перестает восприниматься колумбарием культуры, но ощущается частью естественного пространства жизни.

Ярославский музей-заповедник является одним из старейших музеев древнего искусства в России. Он был создан в 1865 году. Сегодня заповедник опекает первостатейные памятники: церкви средневековой Руси, являющиеся хрестоматийными для истории отечественного искусства. Прежде всего — Спасо-Преображенский собор одноименного монастыря. И собор, и монастырь можно назвать энциклопедией стиля XVI века: благодаря музею прекрасно сохранились архитектурный облик построенного в 1506–1516 годах храма, его фресковые росписи. Иконы и книги времени Ивана Грозного составляют экспозицию в бывших монастырских корпусах. Отдельный повод для гордости у музея — история, связанная с главным литпамятником Древней Руси «Словом о полку Игореве». Именно в архивах Спасо-Преображенского монастыря в конце XVIII века граф Александр Мусин-Пушкин обнаружил эту знаменитую эпическую поэму XII столетия. В бывшей монастырской трапезной развернута отдельная экспозиция, посвященная «Слову». Бонус посетителю главной, монастырской экспозиции музея — лучший в Ярославле вид на Волгу, что открывается со звонницы. Помимо монастыря в состав музея-заповедника входят ярославские храмы XVII века, построенные на деньги богатого местного купечества. Это церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Богоявления. Своим великолепием памятники снискали славу эталонных для искусства позднего средневековья в России.

Основанная Петром I царская резиденция Петергоф была национализирована и превращена в музей в 1918 году декретом Совета народных комиссаров. За советскую историю на долю Петергофа выпали трудные испытания: во время Второй мировой его наполовину уничтожили фашисты. Самоотверженные специалисты практически заново возводили дворцы, разбивали парки, строили гидравлическую систему фонтанов. Сегодня Петергоф выделяется среди других петербургских императорских резиденций прежде всего безупречным внешним видом, отменным сервисом и перфекционизмом ведущихся реставрационных работ. Перед нами тот случай, когда место красит человек. Директора Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф» Вадима Знаменова можно назвать одним из лучших музейных директоров современной России. Помимо рачительной заботы о каждой постройке, каждом деревце, каждом фонтане Петродворца Знаменов привел в порядок и другую петергофскую резиденцию — Александрию, дачу Николая I и его жены Александры Федоровны с чудеснейшим неоготическим дворцом Коттедж. Кроме того, Знаменову удалось возродить до недавнего времени неузнаваемо перестроенный деревянный
Путевой дворец Петра I, что стоит на Петергофской дороге. Классные реставраторы реконструировали дворец и разбитый по проекту Растрелли в середине XVIII века сад с фонтанами. Сегодня в ведение «империи Знаменова» отписали и Ораниенбаум — проблемную в плане сохранности и менеджмента резиденцию закадычного друга Петра I князя Александра Даниловича Меншикова, единственную не подвергшуюся разрушению фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В этом году Самарский художественный музей празднует два юбилея: 110 лет музейной коллекции и 70 лет со дня основания. Гордость музея — коллекция русского авангарда и современного искусства. Заслуга ее формирования и сохранения принадлежит Анэтте Басс, чью миссию по спасению авангарда и поддержке новых направлений в искусстве можно сравнить разве что с деятельностью легендарного директора Русского музея Василия Пушкарева, спасавшего картины Малевича, Татлина и Филонова в самые суровые годы советской реакции. Анэтта Басс руководила музеем с 1958 по 2006 год — год своей кончины — и главной в своей работе сделала тему русского авангарда. В итоге за годы ее работы в музее фонд нового искусства стал одним из самых представительных среди российских галерей: там встречаются практически все главные имена 1910–20-х годов. Спасать авангард в годы запретов Анэтте Басс и ее коллегам приходилось весьма хитроумными способами. В частности,приговоренную к уничтожению кубофутуристическую картину Малевича 1913 года «Жизнь в большой гостинице» сотрудники прятали в запасниках, буквально рискуя карьерой и благополучием. Благодаря энергии Анэтты Басс и ее единомышленников удалось выбить для музея прекрасное здание эпохи модерн в центре города. В селе Ширяево, недалеко от того места, где Репин писал «Бурлаков на Волге», по инициативе руководства Самарского музея был открыт филиал — Дом-музей Ильи Репина. Теперь молодые самарцы устраивают в Ширяеве международную биеннале современного искусства.

Этот музей — один из старейших музеев русского искусства на Юге России. Он был открыт в 1904 году. Основу экспозиции составила частная коллекция, собранная краснодарским купцом и меценатом Федором Коваленко и переданная в дар городу. Музей может похвастаться первоклассным собранием древних икон и русской живописи классического периода, симпатичными разделами западноевропейского и восточного искусства. Гордость — крупнейшая на юге России коллекция отечественного авангарда начала XX века. Авангард в Краснодаре появился благодаря профессиональным и личным качествам возглавлявшего музей в 20-е годы выпускника Московского университета историка Р. К. Войцика. Он дружил со многими художниками, и они охотно делились с музеем своими работами. Сегодня музей увлеченно продвигает проекты с участием молодого поколения. В апреле 2007 года в Краснодарском музее открылась выставка «Молодая палитра» — итоговая экспозиция грантового конкурса, учрежденного Минкультом, благотворительным фондом и администрацией края среди только что получивших профессиональное образование художников. Поскольку активность работы с современным искусством в Краснодаре (как, впрочем, и в большинстве городов России) близка нулю, конкурс и выставка преследуют благородную цель стимулировать процесс интеграции молодых в актуальный художественный контекст и в конечном счете пополнить фонды музея новыми работами.

Фото: Федор Савинцев для «РР»; Юрий Иващенко/Agency.photographer.ru для «РР» ; Дмитрий Шордаков для «РР»; Алексей Майшев для «РР»; Александр Кузнецов/Agency.photographer.ru для «РР»; Олег Никишин/Epsilon; Сергей Максимишин ; Алексей Царев для «РР»; Интерпресс

Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях

TOP

  1. «Северный поток-2» запустят с обременением
    Иностранные инвесторы уже находятся на низком старте, ожидая начала строительства «Северного потока-2», которое запланировано на 2018 год. Однако Берлин настаивает на сохранении транзита газа через Украину
  2. Куда девать туркменский газ
    Надеждам Туркменистана справиться с сильнейшим за все время независимости экономическим кризисом благодаря дополнительным поставкам газа в Китай не суждено сбыться. В Поднебесной явно потеряли интерес к строительству нового газопровода, но формально закрыл проект не Пекин, а Узбекистан.
  3. Еврокомиссия пошла на мировую с «Газпромом»
    Еврокомиссия пошла на мировую с «Газпромом»